Kompetenzpartnerschaft mit Eltern

So leben wir eine vertrauensvolle Kompetenzpartnerschaft

Wenn sich Eltern für eine Betreuung ihres Kindes in unserem Kindergarten entscheiden, wählen sie damit bewusst eine Beziehungsaufnahme zwischen ihrem Kind, ihnen selbst und den Fachkräften.

Um Zugang zu einem Kind zu finden und eine Bindung aufbauen zu können, sind die Familien der Kinder die entscheidenden Partner.

Dabei ist es uns wichtig, den Eltern offen, vorbehaltlos, neugierig und freundlich zu begegnen, um so bestmöglich zum Wohl des Kindes mit ihnen zu kooperieren.

Gemeinsam mit den Eltern möchten wir zum Wohle des Kindes handeln können und streben einen Dialog über Erziehungs- und Bildungsvorstellungen und der Entwicklung des Kindes an, um optimale Lernumgebungen für die Kinder zu schaffen.

Für uns ist es wichtig, dass Eltern und Fachkräfte an einem dynamischen Kommunikationsprozess arbeiten.

Die Voraussetzung dafür ist ein gegenseitiges Vertrauen und Respekt, ist ein Kontakt auf gleicher Augenhöhe und das gemeinsame Interesse an den Bildungs- und Entwicklungswegen der Kinder.

Konzept Kompetenzpartnerschaft mit Eltern

Der Elternbeirat ist ein Forum für alle Eltern im Kindergarten.

Er versteht sich als Teil des Kindergartens, der seinen Beitrag an der Lebendigkeit und Vielfalt im Leben unserer Kinder leistet.

Die Aufgaben des Elternbeirates sind sehr vielschichtig:

·       Vorbereitung und Durchführung der Wahl des Elternbeirates

·       beratende Funktion bei Personalentscheidungen

·       Durchführung regelmäßiger Elternbeiratssitzungen

·       Ansprechpartner und Vermittler für Team, Eltern und Träger

·       Organisation verschiedener Veranstaltungen und Mitarbeit bei Themenelternabenden, Festen, Ausflügen, Elternstammtischen und dem Elterncafé

·       Mitarbeit bei der Pflege des Gartens

·       Kooperation mit dem Elternbeirat des Kindergartens Arche Noah und den anderen Lengfelder Kindergärten

·       Teilnahme nach Vereinbarung an Sitzungen anderer Gremien:

o    Kindergartenausschuss

o    Bürgerverein Lengfeld

o    Grundschule Lengfeld

·       Mitgestaltung des Gemeindelebens

·       Fragebögen mitgestalten

·       Mittragen und weiterentwickeln der Kindergartenkonzeption.

Der Elternbeirat macht seine Arbeit transparent, ist offen für Weiterentwicklung und neue Ideen.

Alle Eltern können an den öffentlichen Elternbeiratssitzungen teilnehmen.

Er besteht derzeit aus 7 Mitgliedern:

1 Vorsitzende*r

1 stellvertretende*r Vorsitzende*r

1 Schriftführer*in

4 weitere Mitglieder

Infos zu den Mitgliedern und Kontaktdaten finden Sie im Eingangsbereich des Kindergartens.

(Stand 02/2021)