Fachräume

Schlemmereck

Im Schlemmereck dreht sich alles um Essen und Ernährung.

Zahlenecke

Wo bisher mit Lego´s und anderen Konstruktionsmaterialien gespielt wurde, befindet sich nun, gemeinsam mit den Kindern eingerichtet, die Zahlenecke.

Mehr als bisher deckt dieser den großen Bereich der Mathematik ab. Das Interesse an Zahlen, Zahlenstraßen und deren richtige Reihenfolge ist bei vielen unserer Kinder deutlich zu beobachten. Besonders in Spielsituationen, in denen sich die Kinder frei entscheiden Wo und Was sie spielen möchten.

Mit einer Vielzahl an Gegenständen (Kronkorken, Murmeln und ähnlichem zählbarem) haben die Kinder hier die Möglichkeit ihren Interessen im mathematischen Kontext nachzugehen. Besonders toll finden es unsere Kinder, dass dieser kleine Bereich (max. 4 Kinder) nicht permanent von einem Pädagogen begleitet wird.

Denn die Spielmaterialien und Möglichkeiten sind Selbst erklärend und fordern die kleinen Mathematiker*innen auf, sich lange damit zu beschäftigen.

Phantasiewerkstatt

In der Phantasiewerkstatt befindet sich der Kreativbereich mit vielen verschiedenen Möglichkeiten.

Tüftlerstube

Der neue Funktionsraum, die Tüftlerstube, soll unter anderem den Bildungsbereich Forschen und Herausfinden abdecken und dient den Schulkindern als Hausaufgabenraum.

Sternenhimmel

Der Sternenhimmel ist unser Ruhe- und Rückzugsraum.

Turmzimmer

Im Turmzimmer befinden sich unterschiedliche Rollenspielbereiche. Diese wechseln häufig und richten sich nach den Interessen und Wünschen der Kinder.

Sprachwerkstatt

Die Sprachwerkstatt ist das Reich der Sprache, der Buchstaben, der Schrift und der Zeichen.

Garten

Unser naturnaher Garten bietet auf großer Fläche genügend Platz zum Spielen, Bewegen und Entdecken.

Holzwerkstatt

In unserer neu errichteten Holzwerkstatt haben die Kinder die Möglichkeit den Rohstoff Holz kennen zu lernen und zu bearbeiten und mit verschiedenen Werkzeugen umzugehen.

(Stand 05/2017)